从小我就有一个坏毛病,写作业时,头经常不知不觉低下去,为此我少不了受到家长的责备,还成了近视眼。所以每天,我头一低下去,爸爸妈妈就会大声提醒我,为此爸爸妈妈也想过许多办法,比如写个字贴在书桌前、给我戴“背背佳”等等,可是却无济于事。
这几天,在学校门口出现了一个卖视力矫正器的人,他大声叫卖着,宣传这种矫正器,也有许多人在围观、购买。我也挤过人群去看了看,发现它非常贵,一个70多元,而且很不耐用,妈妈看了以后也摇摇头。我仔细地观察了一下,发现这个视力矫正器不过是用一尺宽的塑料片和类似文件盒的东西连在一起,塑料片挡在胸前,迫使令你写字时头不能低下去。看着看着我灵机一动,我决定“变废为宝”——”自己做一个。
于是,一回到家,我就找来类似塑料片的竹子,准备“动手”。可是看了看觉得太危险,放在胸前容易刺到眼睛。接着我又试着用了厚纸条,但还是太软,一压就扁。我冥思苦想,突然,我一拍大腿:“对啊!”接着我翻箱倒柜,终于在堆放废品的角落发现了一个牙膏盒。我赶紧拿起来瞧了瞧:大小、长短都正合适,既不会刺伤眼睛,也不会被压扁。用它来做应该可以。说干就干,我拿起透明胶贴在盒子上,做了一个纸压,然后固定在桌子上。作品完成啦!
这个晚上我写作业的时候果然没听到爸爸妈妈说,“你把头抬起来”之类的话了。妈妈看了我做的视力保护器,也开心地说:“你真聪明,这个矫正器比摊子卖的好多了,可以说一举三得,一是废物利用,二是实用美观,三是省了钱办成了事。”我听了心里甜甜的。
其实,生活中有些看似无用的东西,也存在着许多价值,让我们让我们善加利用它们,给它们一个生命,做个生活中的吧!