关于“慕倾城” 650字
“慕倾城”是我高一的时候给自己取的笔名,现在是我的号,此名字纯属自己“创造”,可最近却发现出现了不少这样的名字,心有顾虑,特此说明此名字于本人的真正含义 !
——写在前面的话
当你看到“慕倾城”这个名字,你会想到什么呢?你会想如何解释呢?我想大多数人甚至所有的人都不会想到她的真正含义吧!如果你理解为“美丽”,那么这就该是一种误解了!
“慕”,乃“席慕蓉”之“慕”。席慕蓉,我最喜爱的现代诗人,在她的诗中,总能让人感觉到青春的气息,在她的散文中,亦总有生命的顿悟!在“没有青春”的青春里,读她的文字,该是一种多大的安慰啊!!
“倾”,熟悉我的人应该都能想到这是谐“李清照”之“清”吧!李清照,李花飘处水自清,此月照人无眠——易安在我心中是纯白不落的花儿,是清澈悠长的流水,是皎洁无暇的月光!我愿是“千百年后的易安”,可我不是!我没有易安那么不幸,亦没有易安那么幸运!
“城”,与“陈平(三毛原名)”之“陈”虽韵母不同,音却相似!三毛,这是个爱流浪的女子;她曾踏遍五湖四海,在四面八方留下了她的足迹和她的梦、她的感动!我也喜欢流浪,我也喜欢漂泊,或者该说——我也适合漂泊!人生本若雨打浮萍,与其在一方小小的池塘里打转,不如到大海里沉浮来得爽快!!
——这就是“慕倾城”,这就是我!于我来说,这是个美丽的名字,但她并不是在诉说美丽,亦绝非贪慕浮华;这是一个深爱着文字的人对文字以及同样热爱文字的人的爱的宣言,这是一个梦者追逐梦想的印记,这是一个求知学子对生命的思考感悟,这也只是一个人成长路上的一处足迹……