余素好诗词,悠然于心者,莫过于就茶香而览妙文。是夜,万籁俱寂,余忽惊觉古诗词之牌有可嘉者,遂细细玩味,又加之以余感,既成愚篇两章。
在游子,雨是思念的线线,丝丝连连,剪不断,理还乱。
在诗人,雨是一种氛围,官场失意,离愁别绪要在雨中刻画方能显其至伤。
而在我,雨是上天的恩赐,是观音大士微扬细柳后的甘霖点点。
无怪乎久旱逢甘霖是人生一大乐事!
而那铃,是远行人的驼铃声,是孩童嬉戏雨中铜铃般的笑声,亦或是房角屋檐的风铃串串?
雨、霖、铃,独立和谐,吾就仿佛教之语曰:一句一境界也。柳永用它抒写了一段难舍难分,此牌总能算得上是有色有声了。
蝶恋花一名,让人浮想。昔,周公梦为蝴蝶,不知周之为蝴蝶与,蝴蝶之为周与?人与物的幻化融合,浑然一体。
蝶撩梦哉,梦撩人啊!
我想,蝶是灵性,花是点缀。“似花还似非花”用来形容蝴蝶,亦能显其轻灵。蝶是在漫舞,而花是她忠实的舞拌。
蝶之恋有着执着,有着清醇,从古代一位多情诗人的视角,一直延续至今,而且会毫无疑问的延续下去。寄之于人性,既有了梁祝化蝶。莫非创出此牌的诗人也执着于花翻蝶梦的思念中,而恋花至此么?
闭目想花蝶的繁华:乱花迷眼处,细蝶时时舞。再到小处,一枝独朵,蝶翅扇动,触角纤纤微微,时起时落,若即若离。多像方文山的一句“繁花如三千东流水,我只取一瓢爱了解,只恋你化身的蝶......”,此时,想到舞剑,以双剑齐舞为妙,曾看过一位朋友的剑式,柔中带钢的剑花,一招一式,吐纳撩挑,似停又顿,那时只觉得她的身影亲切无比,现在想来,她该就是那只蝶吧。
深味张爱铃的“蝶是花的鬼魂,回来寻找她的前身”亦深感“蝶恋花”之妙。