紫燕 650字
在海面上斜掠,浮憩的小燕子,勾起了郑振锋先生轻烟似的乡愁。而他笔下的《海燕》常常勾起我浓浓思绪,使我想起穿梭于我家堂前那对机灵的紫燕。
燕子归来寻旧垒”。当杨花柳絮飘飞时,燕子便携着春天的气息,从南方飞回了,月上树梢兴,我从爸爸讲的村事野话里,我知道燕子是成双成对地生活,一只死去,另一只必不独活,第一年住哪,第二年必住哪里,此外非常爱干净,爸爸告诉我,燕子兆示着富贵,谁家住燕。谁家富贵。燕子是精灵,不能受惊。我敬重这忠贞可爱的燕子。
每天天刚亮,燕子就飞去捉虫,妈妈总是责怪我:“不学燕子,讨人嫌。”我便急忙穿起衣服,拿上竹篓,上山去捡枯枝树叶。当秋天燕子飞走时,我家就急了一屋子的干柴和树叶,在冬天大雪纷纷之时,全家围在一起烤火,我读着心爱的童话,听大人谈天说地。
一天我家的燕子孵了一窝雏燕。天刚亮,小燕子就“叽叽”地讨食吃,老燕便一刻也不停下来,不知疲倦地穿梭于窝与田野之间。不知为什么,有一天掉下一只小燕,它哀叫着,振翅欲飞,飞到三尺多高就摔下来。我把它放在鸟笼里,等爸爸回来送它回窝。
一会儿,飞回一只老燕,它听到凄凉的哀鸣声,便顾不得喂梁上的小燕子,猛地扑向笼子,一下、两下……我木呆呆地站着。终于,母燕挣扎着,再也飞不起来了。
第二年杨花柳絮飘飞,我家堂前再无紫燕穿梭,每当我告诉父母,别人家的燕子回来了时,他们就神色黯然。
以后的每年冬天,全家仍旧团坐在一起烤火,总觉得不如以前。我知道,“飞入寻常百姓家”的“堂前燕”已不再飞回,但我仍希望看那给我家带来希望和慰藉的紫燕,能在堂前翩飞……