不知从什么时候开始,习惯了在笔记本上淡淡地记上一些忧伤的文字。觉得它们好美。恍惚间,仿佛是五彩缤纷的蝴蝶在翩翩飞舞。轻轻的,在阳光的照耀下,泛着点点细碎的光,真的很漂亮。
浅,我的伙伴,我亲爱的,你看到它们了吗?
冰激凌还是那种冰激凌,纯白色,牛奶味的,外面裹着一层香脆的蛋卷。我买了很多个,不停的吃,还是那样爽口,甜甜的,麻醉了牙齿,却麻醉不了记忆
浅,我亲爱的。
那个夏天,六月的开始我们在一起,湛蓝的天空下,安静的角落,斑斑驳驳的阳光,两个孩子大口大口吃着牛奶味的冰激凌,好甜。突然觉得手上黏黏的,低头看,原来是冰激凌融化了。随之融化的,还有咸咸的泪。
都不说话。耳麦,《旋木》低低地吟唱。华丽而悲伤的结局。
浅,我们是不是也会像歌中结尾唱的那样“音乐停下来/你将离场/我也只能这样……”?
浅笑了,是很不自然的那种笑,没有回答。
我没有追问,雨滴状的东西无声地滑落。
两个人就这样安静地坐着,背贴背,都不想让对方看到自己脸上的泪。
《旋木》一遍一遍地唱着,音符随空气流动,随后消失,不见。
浅,我亲爱的。
日历上,2007年6月2日,昨天是儿童节,我们的最后一个儿童节。浅的生日,我们的最后一天。
今天,浅就要随她的爸妈迁居美国了吧?!或许,不会在回来了吧。
浅,对不起,
再等等,我马上就来。
浅,我亲爱的。
窗外,这个夏天,有落叶飞舞。
书桌上,伴随着《旋木》机械起舞的小人,“旋转的木马/让你忘了伤/在这一个供应欢笑的天堂/看着他们的羡慕眼光……”那是我跑了一整天才买到的音乐盒,
当我抱着它赶到机场时,飞机已经起飞……