我永远忘不了那些日子。在那些日子里,发生了太多太多惊天地、泣鬼神的故事。
2008年5月12日下午14时28分,校园里本该响起一阵清脆悦耳的上课铃。可这铃声,对于四川的师生来说,已经不存在了。正当同学们都兴致勃勃的走进教室,等待老师上课时,一场突如其来的灾难,降临在了他们的头上。
顷刻间,哭声、喊声连成一片。无数人被压在了废墟中。曾经的蜀地乐园刹那间变成了人间地狱。
我没想到,所有人都没有想到,在这生死关头,一位老师竟用自己的身体紧紧护住了四个学生!
他弓着身子,张开双臂,紧禁地趴在课桌上,拌着雷鸣般的巨响,冰雹似的瓦砾、尘土,纷纷打在他的身上。热血奔涌而出,可他没有退缩,依然趴在那里纹丝不动。因为他清楚,他身子下面,是四条鲜活的生命啊!他犹如一只雄鹰,张开守护翅膀的身躯,定格为永恒……
所有的人都被这一幕深深地感动了。当我在新闻中看到这个消息时,泪水夺眶而出。这为宁死也要保护学生的灵魂工程师名叫潭千秋。潭老师用自己宝贵的生命诠释了爱与责任的师德灵魂。
在随后的一次访谈中,我看到了潭老师的女儿。她很平静地对着镜头说:“爸爸是一名很敬业的中学教师。每天早晨很早就去了学校,夜幕降临时还在伏案批改作业。他很爱自己的学生。对待学生就如对待自己的孩子……”是的,就是因为有了这种爱,才会有那四个年轻生命的延续。
这次四川的大地震,又一次让我们在内心世界认真品味了“爱”的含义。而潭老师,更是以生命诠释了爱的力量
五月的四川,没有了炽热的骄阳。因为爱,把这里筑成了最美丽的人间天堂。