春姑娘的礼物 650字
; 唐朝诗人杜甫曾有诗赞道:“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。野径云俱黑,江船火独明。晓看红湿处,花重锦官城。”的确,春天的雨充满了诗情画意。
; ; 当春姑娘来临时,也给天地万物带来了礼物――春雨。它淅淅沥沥,飘飘洒洒,就像一枚枚绣花针似的,又像一条条绢丝一样,密密麻麻地洒向大地。
; ; 你瞧,那桃花多漂亮呀!盛开的花瓣挤挤挨挨的,像一个个婀娜多姿的少女正在翩翩起舞。含苞欲放的花骨朵儿多姿多彩,有的随风摇曳,有的大大方方,有的羞羞答答……一张张桃叶,青翠无暇上面滚动着比珍珠还要透明的水珠,把桃花衬托得更加妩媚动人。
; ; 再看,那饥渴的柳树,它们贪婪地吮吸着春天的甘露。远远望去,那千丝万条在春风中尽情地摇摆着身子,如同是一个美丽的姑娘在抖
动她那刚洗过的、长长的秀发啊!无数颗小水珠落在舒展着婀娜多姿的柳树上,仿佛给柳树披上了一件水晶衣,格外动人。
; ; 看着看着,我便想起了那首家喻户晓的千古名句:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”这是唐朝著名诗人杜牧的名诗,本来它那自然洒脱、清丽淡雅的风格就足以使人得到美的享受,更何况在绵绵的春雨中吟来,怎能不令人陶醉
; ; 春雨过后,大地显得更加生机勃勃:各种各样的鲜花又开始争奇斗艳;柔弱顽强的小草被春雨浇直了身子;贪求无厌的柳树显得更加妖艳迷人……
; ; 诗人那传神之笔,多么细腻地刻画了这有情的春雨,使我不禁想起了唐朝诗人韩愈的诗句:
; ; 天街小雨润如酥,草色遥看近却无。
; ; 最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。