你,一个曾经万人仰慕的帝王,有过多少个春花秋月之夜?你,一个沦为阶下囚的帝王,又有多少秋霜寒雪的不眠之夜?无奈?徘徊?孤独?睹物伤怀,情愁谁解……
你会在会在孤寂的无人之夜流泪么?你时常会在冷清之夜,缓缓的度上楼台,遥望那如钩的清月,眺望远方,在戚戚寂寒之中,有一种情愫,萦绕在心头,剪不断,理却还乱,不知是何,却又无可奈何。离乡背井之人,会因在为家乡中的牵挂拼搏,而你,虽已了无牵挂,却背上了亡国之君的骂名,你叹息,月光清冷,在这个清秋的夜里,你会流泪么?一种情,一种人,你的愁,又有几人与你分享?你只能承担,默默的承担。你在等待,等待着一天的到来……
你会在梦中回味当年么?小楼昨夜又东风,你却无法忍受那沉浸在月色之中的对故乡思念。本该是车水马龙之夜,却因今非昔比而只能望月兴叹。多少的怨恨,又在梦中被惊醒油然而生?想起梦中那个泪流满面的女子,你是陶醉亦是酒醉?不是,是悲痛之心犹醉酒,可又有几回能在梦中心醉呢?没剩几天了,你明白,你在等待着,等待着一天的到……
你会在秋风吹起时思家么?你时常会站在高处,极目远望,你爱水,你的家乡因水而美丽。你的愁绪会如同汪洋恣肆的春水,奔放倾泻;又如春水之不舍昼夜,无穷无尽。你把心中奔腾流动的情感借着这一江春水释放了出来。你写愁,因为你的愁。你去恨,把恨寄托给春水,让它将这无奈与哀伤带到天际,可你却始终不能掌握你的命运。终于,那天如期而至,你放下手中的笔,喝下那杯为你准备好了的黄藤酒,它苦吗?各种滋味,恐怕只有你明白。