在每个人的记忆中,永远有一双眼睛默默注视着你,无论年少,或是长成,它会一直守护着你,不离不弃。
――题记
年少时,我没心没肺地活着,常常跌倒,也常常哭泣。但是,当我跌倒时,总有一双手将我扶住;当我哭泣时,总有一双手为我拭泪。我懵懵懂懂地看着那双手,和那双漂亮的眼睛,脸上莫名的浮起一丝笑容
安全,我突然觉得很安全。
长大些,我开始记忆,我幼稚的小脑袋里,满满的都装着别人给的承诺,答应给我买糖;答应带我去玩…我相信他们,那些许下承诺的人:他们都是大人,都讲信用,不会骗我的。
但很多时候,我猜错了。我没有收到甜甜的糖果,没有牵着他们的手去游乐园玩。他们都是大人,都忙,忙得忘了我。
于是,我学会了发泄情绪,眼泪就成了我泄愤的工具。我毫不留情地哭,竭斯底里。
在我最无助,最绝望的时候,一双手抱住了我,轻轻抚摸着我的发丝,我又一次看到那双眼睛,和略带心疼的眼神,它揉揉地看着我,似乎在告诉我,这世界上的不公,我们只能妥协,微笑着妥协。
慢慢地,我学会了怜惜。我微笑地看着那些幼稚的孩子,他们跌倒,然后哭泣。我于是默默弯下腰,学着那时的那双手,将他们扶起,为他们拭泪。他们懵懂地看着我,然后微笑。
偶尔路过幼儿园,总会有一个小孩孤零零的蹲在一个小小的角落,她眼睁睁地看着其他孩子的父母牵着他们的手,和那些孩子手上漂亮的棒棒糖,泪眼朦胧。我悄悄地掏出口袋里的糖果,递上去,搂住她的脖子。她凝视着我的眼睛,默默的,什么也没说。
或许,那个孩子长大后,会忘了我。又或者,她会学着我这样,疼惜其他孩子。
我默默地仰望着漂亮的星空,隐隐约约,又看到了那双眼睛。