素不喜爱蚕。那一条条白白胖胖的蚕在桑叶上蠕动,让人看了以后不觉心生一种翻江倒海似的呕吐感。古人云:“春蚕到死丝方尽”,无数古籍中都在赞颂蚕的默默奉献,但是我不知,这跟大青虫一样的又肥又丑的昆虫怎么会被文人墨客一次次在诗句中提到呢?
小时候养过蚕,总认为养蚕是一件非常简单的事情,放几片桑叶,就看着它的嘴不停地咀嚼,“窸窸窣窣”的声音从来都不停止。曾这样想过:蚕的生命如此简单么?一次,见到其中一条蚕正在吐丝,它先找到一个点,定位后开始一圈一圈地绕。茧的雏形并不好看,一根根细丝交错在一起,凌乱不堪,把蚕包裹的严严实实。曾这样问过:何必自缚?这只不过是一次简单的蜕变罢了!
直至一天下午,只听咔嚓一声,茧裂开了一道口,随之一阵翻腾。紧接着,如同金蝉脱壳一般,蚕蛾突破了重重束缚,展开翅膀阳光下翩翩起舞。虽然它并没有蝴蝶那般好看,但在那一瞬,如此灿烂!
也正是在那一瞬,我才明白了蚕生命的意义!它的生活简单而质朴,无非就是睡和吃两件事罢。但是,在这颗朴实无华的心灵背后,我挖掘到的却是无比珍重的黄金啊!它的一生短暂,40天的成长,只为了种族的繁衍,为了破茧而出的一刻,并且为了在长大以后贡献自己——蚕丝为我们织衣,蚕沙能够入药,蚕蛹能做补品。为了实现它身为渺小之物的理想,它必须好好活着。哪怕是40天、40分乃至40秒,它都必须好好活着!
秋风瑟瑟,蚕依然悠闲地在桑树上蠕动,它深知,“春蚕到死丝方尽”是它身为一条蚕的责任,它必须完成好自己的责任。望着它柔软的身躯,我突然感到激情澎湃,是啊,这就是蚕,顽强勇敢、简单质朴、一往无前、美丽而伟大。