这几天,我的屁股像是粘在电脑前,怎么也不肯动,终于惹怒了老爸。爸爸给电脑设置了密码,不但有开机密码,还有屏幕保护密码。只要离开电脑一会,电脑就自动进入了屏幕保护状态,我可不甘心束手就擒,于是千方百计破解密码,连施妙招。
第一招:瞒天过海计
星期天晚上,爸爸奶奶家接我回去,在车上,我对爸爸说:“爸爸,我已经知道你电脑的密码喽!”爸爸说:“哦,是吗?密码不就是WY……”我暗自庆幸,爸爸要上当了,可是老爸戛然而止,“噢,那你说说看。”唉,老爸提高了警惕,我的第一招失败了。
第二招:对号入座计
第一招也有收获,至少我知道密码的前两位是“WY”。让我想想,“WY”是什么意思呢?我知道“WC”是厕所……对了,“WY”不正是我姓名拼音的前两个字母吗?那后面一定还应该有一个“S”,可惜光知道三个字母还没用,据我的窥视,密码有六个字呢。
第三招:混水摸鱼计
发现妈妈在电脑处于屏幕保护状态时也能进入,看来她一定也知道密码。一般母亲的心肠比较软,我准备把妈妈做为突破口。“老妈,你知道爸爸电脑的密码吗?”“当然了。”“爸爸已经把密码告诉我了,前面是‘WYS’,对不对?”“对呀,后面就是你的生日。”哦!万岁!乘爸爸不在,我立刻钻进了书房,我又可以进我的“创网”了。
可惜,好景不长,在我破解密码二小时后,爸爸又发现了,并重新设置了密码。不过,我已经有了前次破译的经验,就依样照葫芦,把我们家不同成员的姓名拼音和出生时间进行排列组合,先是爸爸妈妈,后是爷爷奶奶,外公外婆,舅舅……于是我一个电话接一个电话打给他们,让他们报上自己的出生日期。可是直到今天为止,我还是没有找到正确的密码。