改革开放以来,乌海的经济和社会发展加速度加快。特别是“十五”期间,乌海高载能产业发展迅速,形成了新的资源转化格局,城市建设日新月异,基础设施不断改善,一个经济上发展迅猛,城市面貌焕然一新的局面,正吸引着八方来客。
乌海市位于黄河上游,内蒙古西南部。乌海的成立始于煤炭的资源开发,而煤炭资源又为工业的发展提供了条件。于是,1985年,随着包兰铁路的开通,特别是包钢创立后对煤矿,煤焦的需求,这里开始了大规模煤炭开采。当然,由于煤炭的大量开发,许多工厂都相继建立起来了。当地的污染也日益严重,当地的农业也已接近灭绝,人民患病率增加,多数时,空气散发着难闻的气味。
如今,乌海市发展潜力巨大,开发前景广阔,已形成“绿洲城市”的雏形。为了提高城市品味,欲将黄河引入城市,使黄河成为城市一道亮丽的风景线,滨海区也加强了绿化,美化。
乌海市物华天宝,地杰人灵。乌海市具有丰富的旅游资源。这有在国内外岩石界占有很高地位的桌子山岩画;拥有被学术界称为“活化石”的稀有树种——四合木;这还有在国内外都享有盛名的石炭纪硅化木。临近地区也有许多景点,著名的贺兰山吸引着外来游客。这不仅有丰富的旅游资源,让人大饱眼福,还可以让人享用特色的蔬菜水果,高效的农作物及该市的特色葡萄,蔬菜也让人回味无穷。