“呼-------”小电扇里吹出了丝丝微风,给我带来了一丝凉意,带来了制作时的回忆。
在德育基地的第二天,老师告诉我们下午要自己制作一个小电扇的时候,大家高兴极了,我也不例外。老师先带我们来到钳工专用教室。等我们坐下后老师讲了一下教室的纪律,便开始上课了。
老师先给我们看电风扇的组装图,然后说:“同学们,你们想不想亲手做一个?”
“想!”我们兴奋地说道。材料发下来了,老师先让我们安装好“尾巴”。可是我怎么弯也弯不进那个卡槽里。这时的我急得相热锅上的蚂蚁,忙去向老师求助。也许是我运气好,老师正好发下了样品供我们参考,恰好解决了我的燃眉之急。于是,我照着老师的样品弯好了“尾巴”。然后,我又顺利地安装好了底座。
该安装马达了。老师发给了我们每人一个马达和导线。我先把导线两端的绝缘层剥去,然后再接上去。“你的两极接反啦!”一个同学提醒我。我拍了拍自己的脑袋说:“我怎么这么糊涂呢!”边说边把两根导线反了一下。接好了马达之后,就要固定马达了。这活儿还算轻松,下一个固定支架可就麻烦喽!那个螺丝怎么也穿不过螺帽,就好比针尖与麦芒,怎么也不肯合作。最后,我换了两位“合作伙伴”,才平息了这场风波
最后一步就是安装内外罩了。这一步我做得最顺利。安装好了内外罩再送给老师调试之后,又固定电池盒就行了。
一台小电扇完成了,激动人心的时刻到了,我快速地装上电池,打开开关,小电扇转起来了,吹出了凉爽的风。我高兴得一蹦三尺高。
是啊!做一个小电扇看起来很容易,但不免要碰到困难,而我却把它克服了,也许这就是让我高兴原因吧!