我见过许多湖,它们都大似海,但仍是湖。我不禁想:湖与海有什么区别?“水天一色”、“波光粼粼”、“一望无际”、碧波荡漾”、等这些五花八门的词语不也可以修饰湖吗?但当我第一次见到海时,就明白,海就是海。如果把湖比作慈母,那海则更像严父。他虽然令人敬畏,却深受爱戴。
刚到日照,我们还未休息就迫不及待地来到海边。岸滩上,有一个由罗盘和锚组成的雕塑,颜色朴实,造型美观,它代表了渔民们对大海感激。我不禁对大海多了几分崇敬。
远望大海,蔚蓝壮观。在水天交界处隐隐约约能看到一条淡淡的水平线在伸展。海风卷起层层海浪,泛起片片洁白的浪花冲刷岸滩,然后轻轻与岸滩上的柔沙跳个慢摇滚舞,最后渐渐退去。
在海边深深呼吸一口海水酿造的空气,那可真爽到心里了,仿佛五脏六腑都被甘露清洗一番,赶路的疲惫都被赶到了九霄云外。这气息,蕴涵了海的精华,令我立刻兴奋起来。
经不住海的诱惑的我们,犹如脱缰的野马,欢呼着投进大海的怀抱。踏过柔软的沙滩,留下了无数个淘气可爱的脚丫记载了我们的踪迹。
我们光着脚丫跳进浪花,任凭海浪打湿裤腿、衣衫。双脚淌进海水里,那水轻盈盈、凉冰冰的,甭提多惬意。我们高兴地欢呼起来,尽情享受大海的滋润。
次日清晨,天还灰蒙蒙的,我们就去看日出。虽然因天阴未如愿以偿,却再睹了大海的风采。
海风肆虐地打在我们身上,冰冷。海水咆哮着冲打着岸滩。巨浪卷着寒风一个接着一个席卷而来,沙子被卷进水里,痛苦地扭转身子,在浪中翻腾。严父可能被我们吵醒了吧,他发威了,展现出了令人惧畏的那一面。
经过几天的接触,我越发明白,海就是海。他比河更辽阔,比江更疯狂,比湖更壮观!
我爱海!