2004年北京时间8月28日,雅典奥林匹克体育场,这是一个值得所有中国人铭记的日子,中国选手刘翔在男子110米栏决赛中以12秒91获得金牌!他创造了中国乃至亚洲的历史,成为第一个获得奥运田径短跑项目世界冠军的黄种人,这个成绩不仅打破了12秒96的奥运会纪录,还平了英国选手科林-约翰逊1993年8月20日在德国斯图加特创造的12秒91的世界纪录!
雅典时间指向21时40分,全部奥林匹克体育场的目光全部聚集在110米栏的起跑点,参赛选手正在积极热身着。
刘翔同样按照自己习惯预热着,先是缓缓地走向第一个栏架,转身返回起跑点,轻轻跳跃两下;当再次走向栏架的时候,刘翔的脸上放松许多,轻轻拂了拂额头的头发,甚至旁若无人地吐了吐舌头。一声枪响,炸裂长空。刘翔疾如炸雷,快如电光,起跑反应速度第一快。第一个栏,刘翔已经领先。没有人能追得上他的步伐,最完美动作,最有力的节奏,最快的速度,所谓的黑马并不可怕,在他左边的杜库雷早已完全被刘翔的频率带乱。第五栏后,一个身位的优势在拉大,刘翔越跑越快,他在全力冲刺,他第一个冲过了终点!12秒91!他平了1993年科林-杰克逊创造的世界纪录!也刷新了阿兰-约翰逊1996年亚特兰大奥运会的纪录!
刘翔凶狠地大叫!刘翔高举“V”手型迅跑!刘翔在以12秒91的成绩,平了男子110米栏世界纪录后,身披国旗,兴奋地连声吼叫!全场沸腾了!全中国亿万万人沸腾了!年轻的刘翔用他顽强的毅力,在世界瞩目的舞台上,向全世界展示了中华民族不屈的坚强意志和为国争光的坚定信心。他的精彩表现,征服了全场观众,这也是在中国奥运会上田径历史上的最好成绩。