一念 650字
遥想当年,荷兰殖民主义者侵入我国台湾,强占我国领土,无视我国人民。全国上下,一片骚动之中。人民一念间,想到国土被占,台湾兄弟被欺,激怒不已,纷纷展开一系列爱国行动,表示反抗侵略者。
一念是一种冲动。
少年郑成功想到国家主权遭到破坏,心头一念,下定决心收复台湾。此后,由于爱国情深,责任心重,心中更有一股火热热的冲动正在燃烧。于是请求皇亲,出兵台湾,反抗侵略者,夺回定岛。
一念是一种力量
郑成功亲率2.5万名将士,来势汹汹地越过台湾海峡,与敌军交烽,背水一战。由于敌军的兵火猛烈,又死命顽抗,战争异常激烈。战士们一念间,化愤怒、怨恨、责任、冲动与爱为力量,于是一念间,士气高涨,锐不可挡,终于将不可一世的荷兰殖民主义者打败了。郑成功从荷兰侵略者手里收复了沦陷38年的我国神圣领土台湾。
有时候,一念也是一种遗憾。当时蒋介石逃亡时,一念间把国民政府移到了台湾,才导致今天我们骨肉分离的痛苦。
什么时候,一念才是一种团圆,团圆了十六亿人民的梦。