土拨鼠去哪了? 650字
有三只猎狗追一只土拨鼠,土拨鼠钻进了一个树洞,这个树洞只有一个出口。可不一会,却从树洞里钻出了一只兔子。兔子飞快地向前跑,并爬上了另一棵大树。可兔子在树上仓皇中没站稳,掉了下来,砸晕了在树下正仰头看得三只猎狗,最后,兔子终于逃脱了。
故事讲完了,小姑问:“这个故事有什么问题吗?”
我和弟弟争着说:“兔子不会爬树”
“一只兔子不可能同时砸晕三只猎狗。”
“还有呢?”小姑追问道。直到我们找不出问题了,小姑才说:“可是还有一个问题,你们都没有想到,土拨鼠到哪去了?”
土拨鼠到哪去了?小姑的一句话,一下将我们的思路拉回到了猎狗追寻的目标上---土拨鼠。因为兔子的突然出现,让我们的思路不知不觉地打了岔,土拨鼠竟然在头脑中消失。我看了看小姑,他意味深长地说:“当我的一个朋友把这个故事讲给我时,我和你们犯了同样的错误,忘记了土拨鼠。这就像我们在追求人生目标过程中,有时会被一些细枝末节和一些琐事分散精力,扰乱视线,以致于中途停下来或走上了岔路,放弃自己原先的追求。”他顿了顿,接着说道:“我们可以根据新出现的情况修订原来的计划,但不可以忘记原来的目标呀!!!”
我点点头,同意了他的说法,并对自己说:
要不断提醒自己,土拨鼠去哪了?心中的目标去哪了?