我梦中的江南。
雨天的江南是青色的。细密的雨丝从青色的天空飘扬而下,缓缓击打着青色的石阶,在青色的苔藓上溅起一朵朵玲珑的水花。一身素衣的女子执一把青色油伞,踏着有些湿滑的青石板,袅袅婷婷地走过青石桥。顽皮的孩子穿上青色的雨衣在雨中嬉笑打闹,一滴滴的水珠溅到青色的屋角,晕开一片青色的水渍。
雨过天晴
熹微的阳光透过云层抚摸着江南,轻风温柔地吹过孩子的刘海,吹过少年的衣衫,吹过少女的丝巾,吹过老妪的发髻。一口吴侬软语的妇人挎着竹篮穿过古朴的商铺,取回那件蓝印花布的旗袍,再到小贩那儿买些新鲜的蔬菜。三三两两的老人坐在巷口,轻摇着绢扇,你一言我一语,带了江南特殊的温暖味道
游吟诗人走过深深的巷子,踏着光滑的凹凼,青色的苔藓欲语还休地躲在角落,斑驳了几许阳光。常青的藤蔓在墙上蜿蜒出极美的图画,偶尔开出白色的花穗,清甜的气息随着淡淡的水汽弥漫开来,笼住了古朴的瓦房。
街角,女孩子们踢着轻巧的花毽,发出银铃般的笑声。不远处,男孩子你追我赶,裤脚绽开深浅不一的水渍。慈爱的母亲带着江南女子温婉的笑容,一针一线绣下如画的江南。船夫撑着小船在青碧的河流上划过,身后留下长长的水痕,惊了水下的游鱼。那些小精灵便来回旋转几圈,各色的鱼鳞折射出各色的光。
燕子轻快地飞过黑瓦白墙,在湛蓝的天空中划出优美的弧线。麻雀叽叽喳喳地站在枝头,看着黑色的小虫缓缓爬过石柱。谁家的黄狗慵懒地趴在地上,黑溜溜的眼睛从长长的毛中露出,打量这一切。偶尔巷口窜过一只小猫,却又闪电似的不见。黄狗打个长长的哈欠,又将脑袋缩入前爪间,睡去了。
这梦中的江南。
梦中诗情画意的江南。