回眸笑,众芳谢。
自古痴情多女子,窈窕淑女林黛玉,你美已沉鱼落雁,你貌足闭月羞花。“两弯似簇非殂罥烟眉,一双似喜非喜含情目。”“娴静时如娇花照水,行动处似弱柳扶风。”你的美美在娇容,更美在才情。生在崇尚女子无才便是德的社会里,你填词吟曲,能写会作。“投来梨蕊三分白,借得梅花一缕魂。”是何等的奇思妙想,以“冷月葬花魂”对“寒塘渡鹤影”又是何等的清新自然。在那场菊花诗会上“孤标傲世携谁隐,一样花开为底迟”把你的聪慧表现的淋漓尽致。
悲怆情,伊人寐。
犹记得你身着素衣,扛一把锄头,将满地的落红细装于竹篓之中,你不忍它们随水而去,也将自己的痴情埋进土里,将粉嫩的花瓣化作他年的春泥。你伫立良久,面对小小的花冢,轻声呜咽“侬今葬花笑人痴,他年葬侬知是谁。”可你又仿佛预知了心碎的结局,悲叹那“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”的默静。当你面对池中残荷,淡淡吟咏“留得残荷听雨声”悲哀婉转,促人泪下,彼时脸万物都声声悲泣。
胭脂泪,相流醉。
当天边那朵绯红的霞在无法抑制的哭泣时,我看到了你——一幅美到心碎的风景。云轻轻地,抚平你刺骨的记忆,吹醒你铭心的哀伤。在命运面前,你选择了无法挽回的方式,为生命留住了不可磨灭的绝美,在命运面前,你用一种抗拒的姿态。在你让身心俱痛的大观园,不可挽回的陨落,花谢花飞,草木凄凄,以诗伴泪,红销香逝,逝不去你切切思念。
胭脂泪,相流醉。