活一天,只是原地踏步乃至退步的,也芸芸者众常常是流逝着的光阴,掩盖了这种负面人生.
人活着,和人活着并且进步着,不是一个概念.
为了生存,又必须放弃生存;
有所为,也有所不为.
生活是琐碎的,生命却不能琐碎。
我们要精心擦拭,让它发亮。
于是,在琐琐碎碎的日子里,生命放出了闪闪烁烁的光亮,宛若线条生动、色彩鲜明的陶瓷碎片,在辉煌主题的规范下,重构一卷立体美文。
再小的事,你若在意了,就表明你被它征服了;
天大的事,你若无所谓,它也就拿你没奈何。
但丁之所以呼吁――走自己的路,让别人去说吧――就是因为大多数人,也许包括言者自己,常常是――
走别人的路,让自己去说吧!
人要招呼好自己,因为谁也代替不了我自己。只有这样,我才拥有了两个我,我们才拥有了生命的平方。
人的生命其实是很脆弱的,就像一件易碎品,需要小心轻放,以免撞碎。
也许,承认弱点比遮掩弱点更有力量
我们每个人的生命不仅仅属于自己,它同时还属于亲人。当你的命运大起大落之际,当你的生命终结之时时,那个最悲切的人和最哀威的人,便是最有资格分享你的生命的人。
以生开始的,就必然以死结束;
拒绝生的,也就能逃避死。
一个妻子鼓励她身患绝症的丈夫:如果在一百个人中,有一个人能活下来,那个人就是你。
这种话从文人嘴里说出来,也许还算不了什么,但从吹气如兰的柔弱女子口中吐出,就能霭然长成无与伦比的生命灵芝。
当人遭遇不幸时,你既要陪上眼泪,更要让眼泪化为彩虹
给人一个欢乐,你会得到双份欢乐;
给人一张笑脸,你会得到两个晴天
与其把小鸟托在掌心,不如让它自由飞翔,或哪怕让它挺立在生命起飞的枝头。