好马偏吃回头草 650字
格言出处 好马不吃回头草。(俗语)
格言名典 好马不吃回头草。既然他已经离开了老窝,就决心在外面的世界闯荡下去。(路遥《平凡的世界》)
电视连续剧《李小龙传奇》中有这样的情节:李小龙在美国遭遇了事业上的严冬,生活也落入十分艰难的境地。为了生活,他的妻子琳达不得不找了份女佣的工作。在这种情况下,琳达劝说李小龙重操旧业开武馆,以摆脱生活的窘迫。李小龙听了琳达的意见后说:好马不吃回头草。琳达说:既然是好马,还明明知道回头有草,为什么不吃,要等着饿死吗?
“好马不吃回头草”本意是说良骥走出马厩奔向宽阔无垠的草原,瞥见鲜美可口的嫩草后,沿着选定的路线一直吃下去,不是东啃一嘴,西吃一口,丢三落四地再回头去补吃遗漏的嫩草。这种吃草法,体现着良骥身上优秀的品质。然而,现实生活中,人们所理解的“好马不吃回头草”,就是遭受再大的挫折,也绝不走回头路。如果遇事一味这样,势必失去生命的弹性。设想,一匹精良的马从草原上走过,眼前全是绿油油的青草,它边走边吃,且行且远,草也越来越少,再往后,就是沙漠了。只要回头,它还可以吃到美味的青草,但它心中搁着“好马不吃回头草”的理念,最终,只能倒在沙漠中。
所以说,琳达的话是很有道理的。“好马不吃回头草”,虽然在某种程度上体现了一个人的境界和风骨,但有时,也是意气用事的一种表现。当人生陷入困境时,就必须直面现实,如果回头有草,为什么要硬着头皮不回头呢?
人的一生,除了时间一去不回,其实有许多事还是可以“回头”的。所以说,真正的“好马”,在适当的时候,要学会抛弃那些捆绑心灵的观念,选择“回头吃草”。