简论中学生吸烟 650字
一次,跟一位新同学上厕所,突然,他掏出一根烟,摆了摆手,意思让我吸。我立即拒绝了,他也不生气,自己抽了起来。
这一次的经历,让我发现了某些同学罪恶的一面:
在厕所里面,会经常看到一些人叼着一根烟说说笑笑,好像很自在。他们还有一首打油诗:学生不吸烟,走路打翩翩。学生不吸烟,学习不拔尖。这怎么可能啊。首先,整天吸烟,自己就会头晕脑胀,走路能不打翩翩吗?还有,一吸烟,肯定就会满脑子都是烟,怎么会专心学习?而且,烟里面含有焦油,尼古丁……都是对身体有害的东西。中学生无经济收入,买烟之钱从何得来?家庭情况好者,尚有零花钱;家庭困窘者,怎么办?诺不肯戒掉,为了吸烟,只能另寻出路,或者去打工,或去偷,去抢,走上犯罪的道路。后者事例比比皆是,令人痛心疾首。
可是,中学生为什么这么多抽烟的呢?原因多种多样,主要是一些家长没给孩子们树立榜样社会的一些因素引起的。如果每一个中学生都能认识吸烟的害处,觉得吸烟不是好事,那么中学生吸烟现象便可杜绝。作为家长首先要以身作则,不吸烟。我们无法想象,一位正吞云吐雾的家长教育子女不吸烟,效果会“非常好”。另外,社会上对吸烟害处的宣言还不够,中学生中还有大量烟民,香烟还在大量出售,使一些耳濡目染的中学生无法抵制烟的诱惑而加入烟民的行列。要杜绝这一现象,学校教育、社会宣传必须加强。
因此,我呼吁全社会,为制止中学生吸烟贡献自己的力量,大力宣传吸烟的害处,为后代造福。