三毛 650字
风紧了,看着那些枯黄的叶子簌簌的落下,再翩然飞去,我不想再伸手去抓它们,它们拥有自由,如同三毛。
‘不要问我从哪里来,我的故乡远方,为什么流浪,流浪远方。’这是三毛为齐豫的歌填的词,也是她流浪远方,从此注定一生漂泊的回答。眼中噙满了泪,只因三毛那句‘我死后定要埋在莫高窟后的小上山’。三毛她太固执了,她始终不肯放过自己,荷西在时如此,荷西走后亦然,若她肯等等我抑或我早出生十几年,我是定要去寻她的啊。灵魂漫游在天,痴人枉说空梦,那‘梦里花落知多少’是我沉沦的沼泽啊,不是‘下嫁荷西是为了父母安心’吗,不是‘从来都没有热烈的爱过他’吗?那为何在他们走后不肯从新飞翔?
明白,这便是你的爱,三毛,爱你的人有好多,你却只为荷西和父母而活,岂不太自私。莫高窟内的那番话在我耳边响起‘是时候了,是时候了,该离去了’,三毛,连佛都劝你再试着活下去,你却用这话来答复他,也答复你自己,岂不太自私。手腕上的伤口,满地的鲜血,你自己早已想好了结束的方式,又为何哭着向琼瑶许下‘我不死’的诺言,为何,这又是为何。
‘荷西-马利安-葛罗-安息--你的妻子纪念你’,短短16字就埋葬了过去6年的一切吗。有泪,就不是行尸走肉,三毛,你还有爱的,‘背影’里的交代你是明白的啊,‘守望的天使’你亦是明白,又为何抛下一切去寻你的耶稣,为何,为何。你说过‘爱到底是什么东西,为什么那么心酸,那么苦痛,只要还能拽住它,到死也不肯放弃’那为何荷西不逝,沙漠不逝。三毛,不要再笑,不要再笑,你的笑让我心痛,莫再笑,莫再笑。我早已陷入你的海洋,我不挣扎,我只沉沦,沉至海底,去寻你遗留的梦。