转眼三十年过去了,那些轰轰烈烈的事,我们这一代没经历过,却不可能没听妈妈讲过。
你可以不知道为什么要控制人口增长,但是你不能不知道“计划生育政策”,那是我们这个泱泱祖国从改革开放以来的一项基本国策;你可以不知道中国从“君主”到“民主”的那段历史,但是你不能不知道我们老百姓参与公共政策的制定,那是我们这一群平凡的人民第一次享受到的不平凡的待遇;你可以不知道农民伯伯从前支持着祖国多大的一片天空,但是你不能不知道改革开放取消过去的“农业税”,那是许多过去劳累到积劳成疾却还是连饭都吃不饱的人们最欢乐的最盛大的节日;你可以不知道台湾对于祖国母亲来说是多么不可割舍的骨肉,但是你不能不知道“一国两制”政策,那是母亲对失散多年的孩子的最宽容和体贴的爱……
改革的春风吹满地,欢乐分子撒一地。
转眼已是三十年,那个瘦弱而为大英魂没有被遗忘,反而随岁月的洗礼变得更加生动。2008的到来,在举国欢庆的时候,一定会想到改革开放,一定会想到,这是改革开放给中国乃至世界带来的,一定会想到有一个人,他一直活在我们心,记忆的闸门由此打开……
如今,中国已面向世界,不久前神州七号的成功发射和早已闭幕却令人记忆犹新的北京奥运会及残奥会表明了祖国在遍体鳞伤之后经受住了又一次考验,这无疑是无上的辉煌,也是邓小平爷爷和改革开放政策的无上光荣!
改革的春风吹三十年,祖国的渐强续三十年。