早晨,我一人在天台上。
我刚走上天台时,有种心旷神怡的感觉。因为上面视野很开阔,看得很远。我经常走上天台望远,我觉得那样给人一种幽静的感觉。
爬上天台,先望望天空
首先,我看到了云和晴。云半遮着晴,显现出一种半透明的感觉。好像日本的富士山,有的云薄,遮住太阳是橙色;有的云厚,遮住太阳是黄色;有的云更厚,遮住太阳完全是白。没遮住的地方,当然是红了。红、橙、黄,是富士山上涌动的岩浆。而白是富士山上的积雪。
细看那些云,瞬息万变。一会儿像马,一会儿像鸟••••••
再细致一点,你会看到,是风在作怪。风一吹,他们就变。
这时,我听到了风,他吹拂我的面颊,从我耳边边唱边走。瞧,他往下面去了。他又吹着树的头发,吹得那些树一个个都摇头晃脑。
这风做完“坏事”就跑。你看,他不见了。
我环顾四周,看到下面的街道上有一名环卫工人在扫地。她拖着一个大扫把,默默的扫着。风出现了,他来作怪了,他把环卫工人刚扫好的落叶吹得满天都是。
环卫工人仰望着那些吹散的落叶 皱了皱眉,还是默默的。他把吹散的叶子,一下一下的扫到了原处。他的目标又转到了远处的落叶,他朝着落叶前进••••••
她又开始扫了,又是默默的。她“嗖、”“嗖”、“嗖”,的扫着,但是,扫把竟然断了;他拿着断了的那根棍子,丢进了垃圾桶。然后,他又弯着腰,拿着那截断了的“短扫把”,又开始扫。我听到的依然是那“嗖、”“嗖、”“嗖,”的声音。看到的也是那扫、扫、扫,的重复动作。
现在还是早晨。我想周末,又有谁看到了这些社会底层的人物付出的艰辛?