世间万物,皆有始,亦有终。看不厌那花开千树,只摘一朵;饮不完那弱水三千,只取一瓢。
若问这世间何物我最为流连。我只道:“流年不朽,花月两全。”
时不尽,则万物生息不止。曾记得在许久之前的一篇随笔上被老师用似血一般的红色划刻出的一句话—“永恒的时间不是时间的永恒。”时间永恒,但流年更转不息。记忆亦不息。多少情爱的无奈,多少生死的心酸,始之于此,又终止于此。想立身于滚滚红尘,却又害怕陷身于此,空空幽怨,万物往生,而昔人却已不在。因此,甚想知谁人落泪,才可以镌刻成不朽流年。
人人皆欲万年,谁人敢说尽数不是为了这花花世界?因它着实值得留恋。若是我,便是留恋这花月相伴。是情是爱,抑或是山是水,都不重要。重要的是那一样值得人生死之间亦不能相忘的物事。天地不仁,所以万物皆为刍狗。那是天道不公。所以有人道,人的悲欢离合、月的阴晴圆缺不是一样的吗?明明就不是。月于天,阴晴圆缺天定;人于我,悲欢离合人为。若是分别,勿怨无缘,仅仅是彼此匆匆而已。无他。
尘世烟花缭乱,想要立身于这红尘滚滚,却又怕陷身其中。而我,只想在一旁观望,彼岸花叶万千,抑或狼烟四起,于我心本清静,足矣。
有人说人的亡灵总是在云层的上空飞舞着,它们用再无杂质的眼,默默凝视着还活着的人。可是,我不一样。或许我本就只是一个从天边掉落的亡灵,我的眼在人间恢复了无神、灰暗和冷漠,依旧望穿秋水,谈笑风生。
我的心是死的。
可是他们不知道,它们也不知道
——我心死之地,便是我重生之地。
终止于此,始之于此。
疏花风雨,莲子落时,巧笑嫣然,回首倾城。