放弃也是一种美 650字
有的人认为坚持到最后就一定会成功,而我认为视时放弃也是一种美!
三国时,诸葛亮图营良久,攻下陈仓,却在占领陈仓后的第一个秋天弃城而去,魏军旋即重新占领陈仓。当时,众多蜀将都十分疑惑:“军师这是怎么了?”诸葛亮必定有计,他已久观天相,料定秋日必将阴雨连绵,到时粮草糜烂,衣物潮湿,武器生锈,马匹染病,军心涣散,必将惨败,所以他先选择放弃,将军队撤出,让魏军占领陈仓,待天气晴好时再杀回,必将轻松大胜。诸葛亮把握时机,主动放弃城池,既免军队受天气之苦,保持了军队的士气,又利用天气变化打击了敌人,最后还夺回了城池。美哉!妙哉!
现在,这样的例子也不少。原世界首富比尔•盖茨曾在无数莘莘学子向往的哈佛大学学习。还在读大二的时候,他毅然放弃了学业,退出了哈佛的天空,一心一意去创业、开发软件。在他的昔日同窗还在辛辛苦苦读书时,他已经成为世界闻名的软件巨头了。比尔•盖茨,选择了放弃学业,却创造了更多的财富,为人类做出了巨大贡献。放弃,也是个不错的选择啊。
由上可见,瞄准时机放弃可以避免许多损失,甚至能带来更多机会。可如果坚持、不放弃呢?在热带丛林中,人们常用一种奇特的方法捕捉猴子:在一个固定的小木盒里装上猴子爱吃的坚果,盒上开一小口,刚好能让猴的前爪伸进去猴子一旦抓住了盒子里的坚果,爪子就再也抽不出来。因为猴子有一个习惯—— 绝不肯放弃已经到手的东西。这就是不会放弃的悲哀。
因此,适时放弃也是一种美。有时,它能避免付出无谓的代价;有时,它能给你带来更多的机会。