我最喜欢的经典作品 650字
我最喜欢的经典作品我最喜欢的经典作品英国伟大的哲学家培根曾说过,“读史使人明智”。作为有着五千年历史的文明古国,历史记载是中华民族的精神财富。我国历来有“以史为鉴”的古训。
我最喜欢的经典作品便是做为“二十四史第一书”的《史记》。《史记》为西汉司马迁所著,是一本“究天人之际,通古今之变,成一家之言”的名著。《史记》是一部贯穿古今的通史,从传说中的黄帝开始,一直写到汉武帝元狩二年(前122年)为止,叙述了我国三千年的历史。记述了制度发展,天文兵律,社会经济等诸多方面内容。
《史记》除了在历史学上占有重要地位外,在中国文学上也占有极其重要的一席之地。开创了我国转记文学的先河,建立了不朽的丰碑。鲁迅誉其为“史家之绝唱,无韵之《离骚》。”司马迁像一个出色的画家,以他那十分传神的画笔,为我们勾画出一个个栩栩如生的人物画像;又像一位善于捕捉瞬间的雕塑家,以他那锋利的刻刀,为我们塑造一个个鲜活的雕像。
无论是君主,哲人,刺客还是游侠都颇负魅力,给人以美的享受和启迪。看《史记》如同看中国之天下,“一看故事,二明情节,三晓世理,四知本质,五通古今。”爸爸经常对我这么说,鼓励我看他。“若想成大器者,必看史记!”爷爷支持我看他,希望我能成大器之才。