我和经典有约 650字
我和经典有约我和经典有约人们常说:“读一本好书,就等于交了一个好朋友。”经典对人成长的影响是不可估量的。一本好书往往能改变人的一生,从小就执著看书,爱书的我,到今天读过的经典已经不计其数了,经典使我受益无穷。
我读过《三字经》、《百家姓》、《论语》、《格林童话》、《谚语》、《唐诗宋词》……在《三字经》的陪伴下,从此儿童嬉戏的地方少了一个顽皮的身影。就是这本《三字经》,打破了我沉睡的心灵,让圣洁的阳光照进来。于是我每天吟唱着“人之初,性本善”时,就敲开了知识的大门,带我走进了经典世界。《论语》也让我回味无穷,例如一句,“学而不思,则罔;思而不学,则殆。
”意思就是说:学习了而不去深思熟虑,就会迷惑;只去空想,而不去学习,那就危险了。告诉我们,在学习中,我们要刻苦钻研,深入思考,不能空想,这样才能理解所学的内容,就不会被迷惑。《唐诗三百首》也让我很有感触。一句“三万里河东入海,五千仞岳上摩天。
”便让我知道了祖国的山河壮丽,气势雄伟。还有一句,“欲穷千里目,更上一层楼。”使我在前进的道路上,要更加谦虚谨慎,不断向新的高峰去攀登。我带着对李太白的崇拜,对杜少陵的向往,去更深的了解经典。
而对经典也又多了一份期望。我深深地沉入了经典,畅游在这知识的海洋中。它能告诉我什么是是,什么是非;什么是好,什么是坏;什么是善,什么是恶。在这里将能其乐无穷!我和经典有约,它让我明白了做人和学习的真理,它让我的脑海里充满了丰富的知识。