象棋大战 650字
我是一个地地道道、名副其实的“象棋迷”,虽然我总是“悲惨”地成为“棋坛高手”——爸爸的手下败将,但是我知道失败乃成功之母,决不会轻言放弃!
一个暑假夜晚爸爸又大吹牛皮,极力邀请我参加父女象棋大战,我爽快地同意了。我们俩就好似两国君主,一本正经地安排起了各自的手下。我方是红,他方为黑。一切准备就绪,“大战”开始了!
爸爸先用当头炮,我忙飞“马”。他又把六员大将一一布上阵来,气势汹汹。我是手忙脚乱,管了“马”,难逃“炮”。不一会儿,我的军气势大衰,我再无心应战,赶紧撤回搬上前线的将士,守护元帅。而我爸爸的“大军”乘机长驱直入,杀得我人仰马翻、溃不成军。我心急如焚,只好用两只“车”东抵西挡,来回保护老帅。突然,爸爸一声大笑:“将!将!死棋!死棋!哈哈!你又输了!”只见爸爸红光满面、沾沾自喜,那熟悉的“牛皮”又开始了。
“再来!”我不甘心就这样认输。第二场你死我活的战斗即将到来,我强自镇定,摆出一幅精神抖擞的样子。而爸爸则在妈妈面前比手划脚、自吹自擂。开战了,我认真思考,每一步都是那么小心翼翼,生怕一步走错,满盘皆输。我采取以守为攻的战略技术。爸爸则还是“棋”冲直撞。一场殊死搏斗渐渐进行到白热化。趁着爸爸正在向妈妈吹牛,不留意的时候,我用“声东击西”的策略,明守暗攻,出其不意地用马后炮消灭了爸爸的一员大将“车”。爸爸大吃一惊,乱了阵脚。不久,我在爸爸“老将”周围布下天罗地网,逼得爸爸走投无路,终于败在了我的炮下。
爸爸一声长叹,输得目瞪口呆,哑口无言,好一会儿才感叹道:“唉,骄兵必败呀……”