你若是从外地来长沙的人,便常常会被人提醒:长沙是无雪之城。大多时候人们在庆幸,为不必遭受寒冻之苦而庆幸。
然而,世事无常。这坐处亚热带的无雪之城,这日,蓦地里,似坠梦地裹了上素纱。
那是梨花还是雪花呢?
浪漫地洒逸于琼空之中。时疏时聚、时急时缓、时盈时虚、时缠绵时幽怨。纯洁如处子、凄美如残月、绰约如青丝高绾、柳眉花颜的女子。
仰望洒雪的琼空,遂思接千载。我想起“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的欣喜,我想起“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”的冷寂;我想起:“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”的旷远……雪花十万片,情蕴百万种。
其实纯朔方的雪我是没有领教过的。朔方那冰寒刺骨、凝封万里的雪自有其壮美。但相比于朔方的雪,此时的雪更为我所爱。落在脸上绝不是刺骨的寒,而是点点凉爽,阵阵清明。正好勾起人的思绪。千丝万缕,与雪交融。
嗯?雅趣正浓,雪却兀地止了。
本来热闹沸腾着的穹幕,刹那间,归于死寂。
它来时匆匆,去时如风;落时迷惘,化时彷徨。此间种种,可断人肠!
“长沙是无雪之城”我总觉得这话可笑。雪本就虚无缥缈、捉摸不透,无所谓有、亦无所谓。套用王菲的歌词,“是一种很玄的东西。”又极像烟花,绽放的一瞬,用来供人们刹那的欢愉。然后不等那欢愉渐淡,便残忍地解体,转瞬无踪,唯留下浓厚的死寂。
如果说雪是不能持久的美,那么人呢?人有欢合。但相聚月下,把酒相属的美好最终注定成为追忆,漫长无尽的不正是悲离吗?
白姬寡情人多绪,梨花坠裳泛泪漪。
这便是我所见的——无雪之城的——雪。