今天,爸爸陪我去城里买书。
来到车站,我和爸爸坐上了去城关的公交车。车到中途时上来了几个旅客,其中有一个穿着很时髦的女子。汽车行到一段坑坑洼洼的路面时突然摇晃了一下,我不由自主地向前靠了靠。这时前面传来“哇”的一声,紧接着又传来了刺耳的骂声:“你毛病啊 ! ”我们都顺着那声音望去,只见刚才上车的那个时髦女子正指着一个乡下姑娘大骂:“神经病,你没长眼睛啊?”而乡下姑娘红着脸,低着头,一声不吭,还很紧张的样子。时髦女子见状,声音更响了,“你这个乡巴佬,踩脏了我的鞋,你赔得起吗?”一副得理不饶人的样子。乡下姑娘结结巴巴地说:“对 …… 对不起,我 …… 我给你擦干净吧。”说着,放下手中的一篮鸡蛋,一边掏出洁白的手绢,一边蹲下身去要给时髦女子擦皮鞋。可是那女子却瞪着眼,仍是一副不依不饶的样子,“真倒霉,我这鞋可是进口名牌鞋,今天刚刚穿就被你踩了,你能擦新吗?”
有的乘客看不下去了,就对时髦女子说:“人家也不是故意的,你何必这样呢?”可时髦女子哪肯听,仍凶巴巴地说:“我要让你也心疼。”话音刚落,只见她抬起脚一脚掀翻了那一篮鸡蛋,一篮鸡蛋顿时惨不忍睹。乡下姑娘见此忍不住伤心地哭了起来。
车上的乘客纷纷指责时髦女子做得太过分。可是面对乘客的指责,她竟一脸的无所谓,还很神气,很在理的样儿。唉,没想到时髦的外表包裹着的却是粗俗。
此刻,我的心情也和那乡下姑娘一样跌到了低谷。我想:要是人和人之间能多一份宽容,今天的事情就不会发生了,我们的生活也一定会更好。