今年的10月1日是祖国母亲60岁的生日啦!我们的新中国,是革命先烈们用生命换来的;我们的红领巾是革命先烈们用鲜血染成的。这些年,经过所有中国人的不懈努力,我们的祖国发生了日新月异的变化。
就拿我的家乡来说吧,听爸爸说新中国还没解放时,住的都是草房,然后住的是土房,过了一段时间后,变成了瓦房、砖房,如今变成高耸入云的高楼大厦。许多家庭的住房都只有一间房间,几乎就是用一张床或一个大立柜放在房屋的中间,爸爸说,她们玩时只能以床入座,孩子多的家庭还得设计成上下铺,而床后面就是另一间卧室与储藏室的统一。现在,条件好了,我们家住上宽敞的三室二厅电梯房,我也有了自己独立房间,坐在家里,还能欣赏嘉陵江的美景,确实兴奋不言而喻。
还有通讯工具的变化,以前没有通讯工具,只能靠书信或口头传言,先进一点的是手摇式电话,每次需要联系时头疼不已,且不说先要接通邮电局的接线员,再转接至某个地方或某个单位,若对方是信号不太好,得打上好几个电话,有时甚至得打上一天才能接通。如今,人们用手机打电话、发短信、通过手机上网、看视频、拍照片听音乐网络电脑已经进入到寻常百姓家这就可以收发电子邮件,在虚拟的世界里几乎可以完成许多现实是世界的事情,网上购物,网上订餐,订房,定旅游线路等等。