幸福树是我家搬新房子时买的一颗树。通过这几年我与它的朝夕相处了解了它的生活习惯。幸福树,要三、四天浇一次水,浇水最好要用淘米水。因为这样树叶很茂盛。
照料它的过程我发现了幸福树的叶子小时候是三片,长大之后是五片叶子就好像代表着我们全家。如接近树杆两片是“爷爷奶奶”,中间两片是“爸爸妈妈”,当然最前面一片就是我喽!
幸福树的叶片成波浪状。它的嫩叶和其它叶子不同,别的叶子是从树杆上直接长出来的,而幸福树的叶子是从最顶部先发芽然后最慢慢长成树杆,在就是长叶子。就是安照这样的规律循环着长。另外叶子的两边还带着小刺,这就是它用来自卫的工具。
有一天早上我起来,突然看见幸福树发出的小芽枯萎了。有叶子发黄或表面出现白点还有大片大片的叶子掉落。可我观察了枝尖好象有新芽要出来,但是迟迟没有长高。原来是圆圆的黑色虫子在作怪。如果你不细仔看根本找不到虫子长在那个位子,因为它紧贴在树叶的背面。此时我就是它的主治医生了。涂抹达克宁霜软膏在叶子上(注:这是网上查找的资料)或者用杀虫剂喷也可用香烟水就能消灭虫子。不过我还是用最原始的办法,用抹布擦树叶反面的这些可恶家伙。还有马上把盆栽放到靠窗、通风、阳光照着的位子这样树叶就会好转起来。
第二天早上发现。幸福树的叶子很有精神了,好像它是我们家里的哨兵站着一动不动。风一吹幸福树的树枝来回摆动,仿佛根我打招呼,说:“小主人你别担心我,你的帮助似我身体又恢复原样!我绝对不会被虫子打败的。”