小长颈鹿出生不久,妈妈就会抬起腿,狠狠地向它踢去,强迫小鹿站立起来。这是非洲大草原上的生存原则:如果不会站立,就会被猛兽吃掉;小鳄鱼长大后,妈妈会教它捕食的技巧后,就离它而去。小鳄鱼迫于生计,逐建学会独立捕食,不至于被饿死......
大自然中,动物之间弱肉强食。因此拒绝溺爱,拒绝娇宠,是适应生存的一种本能。人类也应该学会拒绝溺爱。
可是,在现实生活中,有些事实却形成了鲜明的对比。在一次中日儿童夏令营活动中,两国儿童的表现存在很大的差异:中国孩子走累了就坐上车,而日本孩子却仍坚持走完剩余的路程;每次餐前,日本孩子忙着拾柴火、摆碗筷,而中国孩子什么也不干,而是早早地坐在餐桌前等待菜肴上桌......同样是孩子,为什么会出现如此大的差异?因为,日本孩子从小学会的拒绝,学会拒绝溺爱,这正是大和民族兴起的一个重要因素!
再举一个可笑的例子:军训时,一位高年级的男生呆呆地坐在餐桌旁,看着周围的同学们津津有味地吃着午餐。老师走过去问他为什么不吃?这位大男孩却语出惊人:“这鸡蛋没有洞,我不知道怎么打开!”可想而知,这位男孩在家中一定过着饭来张口,衣来伸手少爷般的“幸福生活父母从未让他做过一件家务事,根本就谈不上什么拒绝溺爱!
祖国未来需要我们中华少年来建设。可如今,一个个家中的宠儿,父母们的掌上明珠,又怎能担负起建设祖国的重任呢?中华民族要兴起,必须先学会拒绝溺爱!俗话说:穷人的孩子早当家。只有经得起风雨的考验,孩子们才能茁壮成长,才能挑起建设祖国的重任!