某人打造一部《幸福》画作。
他来到一条小溪边,坐在了一块坚硬的大理石上,画架呈设在石头的中央。他朝四周注视,沉思了许久。不一会儿,画的左半部分被描绘出来:一堆石块的夹缝中涌出一段浪花,即使在石头阴影的遮蔽下,它却依然那么清晰可见,显得如此执着坚强。也许它觉得自己能穿越过这道石槛就是莫大的荣幸,可事实并不是如此。它应该深刻明白自己此时此刻具备一种新颖的幸福感,因为它为自己的下一步足迹的探索打好了根深蒂固的基础。
他去了一个瀑布边,坐在一块苍白的端木上,画架摆设在土壤中,四只画脚深插入泥土中,显得如此牢固,即使是从瀑布边卷起的雄风也无法把它吹动。他凝视了兴许片刻,也许是海拔过高,稀薄的空气中毫无丝丝创作氛围,这便促使他加快了创作的速度。他不停的忙碌着.....不一会儿,画的右半部分也被刻画出来:一座大瀑布中有一块若隐若现的石头,它被瀑布来回的水团冲刷。水流显得异常汹涌澎湃,从石头表面杂乱的裂缝中可以呈现出来。可它依然那么坚立,或许是一旁的石山激励了它的力量意志。他出于感叹,不禁为石块的毅力深感一丝自豪,为它的意志而轻触一丝幸福薄膜。于是他把石块的色彩刻画的愈深。
他返回到自己的书房,把颜料未干的画挂在由沙砾砌成的墙壁上,空中还散留着从画面上的束缚中蒸发出来的色剂。他此刻并没有任何举动,而是在奔波的创作后尽显疲惫而昏昏入睡。没有了创作人,画也没有任何进展。也许是他还要寻找幸福的组成部分,才在无声中告诉人们创作并未结束。
可从他睡梦中露出欢快的笑容以及其欣悦的神情中渗透出无尽幸福......