暮秋的雾霭总那么浓,浓得化不开。这时,早起的人们开始了工作:早点摊上,热气腾腾,温暖的水汽,也融入了那浓厚的雾中。橘黄色的环卫服,也隐约地在雾中忙碌着。早晨还是有点冷的。秋风过处,寒意绵绵。
一张嘴,亦是一团白汽,只是眨眼间,就被白雾吞并。一个人在大雾里走着,但我始终不敢迈太大的步子,潜意识告诉我:我怕了。前方的一切都是未知,只留一片白,迷茫,徘徊,彳亍,如何能行?
时间不早了,快走吧。公车站,隔百米远的地方又一站。两条可以到达我的目的地的公交线各停一站。很犹豫,于是摇摆之后,站到了两个站中间。只是,两个站是各自停留处,中间,又岂能多做停留?不禁一阵自嘲。
坐在陌生的教室,听着陌生老师的小密蜂嗡嗡地叫,不觉有点乏累,转过头,看到窗外的树。原本翠绿的叶变得枯黄,一阵萧风过,木叶萧萧而下,拥抱泥土,那便是落叶归根么?
上完课,走出昏暗的楼梯间,迎接我的,是莫名的刺眼。太阳出来了。太阳光很亮,眼睛都无法完全睁开。只不过,还是冷。
因为太阳的出现,雾霭消失了。消失得彻底,眼前一切都已明朗化了。芸芸众生展现着世间百态。年轻人,匆匆忙忙,为生计为学业而奔波。年老的人呢,牵着狗,慢慢悠悠,享受着这难得的太阳。似乎,人的生活轨迹早已注定,像火车一般,只是不同时期有不同风景罢了。
大步大步地走着,塞上耳机。径直走向目的地。什么都不怕。
只是,雾,明天还是会有的吧。
面朝大海,春暖花开。