读《昆虫记》学到很多 650字
如果你问我最爱看的是哪本书,我一定会毫不犹豫地告诉你,那就是法国著名昆虫家法布尔写的《昆虫记》。第一次在书店里看到这本书的时候,我就一下子喜欢上了它。
法布尔用了50多年来研究昆虫,对昆虫进行了大量的观察和试验,仔细地记录了昆虫是怎样进食、保护自己、养育后代、从生到老的过程等等。
读了这本书我才发现:原来小小的昆虫竟有这么多的奥秘!这都是我以前从来都没有听说过的。
《昆虫记》让我知道了:
叫声响亮的蝉却听不到声音,它就像一个聋子;威武的螳螂喜欢偷袭,还自食同类,是一种比狼还狠毒的动物;穿着漂亮外衣的红蚂蚁却喜欢抢劫黑蚂蚁的儿女,就像一个强盗。我还知道了:蝉是怎样蜕皮的;萤火虫是怎样获取食物的;屎壳螂又是如何滚粪球的......
《昆虫记》里都是一个个有趣的故事:萤火虫外表看起来善良又可爱,但是它却是一个善于猎取野味的猎手,它在捕食之前总是先给猎物打一针麻醉药,使猎物失去知觉和防卫抵抗能力,以便捕捉并食用;狼蛛虽然很可怕,但会很努力地保护自己的家庭。它会为自己的孩子织好牢固的“育儿袋”,它累的时候都会紧紧地抱着它那宝贝小球,生怕一不留神就把宝贝丢了......