我们村里有个张爷爷,他是个退休工人,两鬓斑白,背有点儿驼。他对环保工作一丝不苟,兢兢业业。如果看见哪家的垃圾不丢进垃圾站,总是喜欢上门唠叨几句,所以人们既敬重他,又有点怕他。但大家还是亲切地称他为“张爷爷”。与别人相比,我对张爷爷更有一种特别的感受。
记得有一次周末,我正在家里津津有味地看电视,可妈妈那烦人的声音又传了过来:“小乖乖,去把垃圾倒了!”“真是烦死人了,唉,没办法,母命不可违啊!”我自言自语地说,便十分不情愿地从沙发上站起来,可两眼还盯着电视。“快点!”妈妈着急了。我连忙走进厨房,拎了垃圾袋,一溜小跑出去。突然,我在路上看见了一个盒子,便眼珠子一转,计上心来。我环顾一下四周,见没有人,便迅速地把垃圾袋丢进了盒子里,又心安理得地去看电视了。
过了几天,这件事我早已抛到九霄云外了。那天,放学回家,我看见那只盒子不知怎么回事竟然破了,并散发出阵阵难闻的臭味。我连忙捂住鼻子跑过去,可张爷爷却在那儿用力地扫垃圾。我赶紧过去帮忙,只见张爷爷一边埋怨,一边夸奖我说:“真不知是哪个缺德鬼,把垃圾丢在这儿,多影响环境呀!幸好有你帮忙,要不然可累坏我了!”
听着张爷爷这样夸奖我,我觉得脸上火辣辣的,心里十分难受。一连几天,我都不敢正眼看张爷爷,我真的觉得不好意思。如果事情就这样不了了之,我真对不起胸前的红领巾。于是,我鼓起勇气去找张爷爷承认错误。张爷爷心平气和地对我说:“没关系,知错就改,仍是个好孩子。”听了张爷爷的话我觉得更加无地自容了。
我暗暗发誓:以后一定不会再做这样的事情了。