当山下湖这只负着珠乡美丽贝壳的蜗牛第一次爬动时,她身上美丽贝壳的光泽闪动了每一个家。不知为何,也许是应承了靠山吃山,靠水吃水的古训,她美丽贝壳上的小凸起开始闪动灵性的光泽。是希望!带动这汪喝山下湖之水长大的人们致富的心愿。
珍珠,斑斓的光泽中我仿佛看见我的家,那片安详而又忙碌的土地
记得我五岁的时候,爸爸开始做珍珠生意。当第一次接触到那些灵动的小东西时,我就能感觉到父亲眼中充满的希望。那时,父亲还年轻,有着一个个美丽梦想。他只想着靠着珍珠,脱贫致富。从那天起,我家就陆陆续续来了好多人,我总是用一双天真的眼睛瞅瞅他,瞧瞧你,对于 5 岁的我来说,算是一件有趣的事。可珍珠带来的并不只这些,随后的几个月中,父母早出晚归,披星戴月,为生意忙碌着,总是顾不上我。我并不介意,因为父亲跟我说,有了钱就给我买变形金刚,毕竟在我的孩提时代,变形金刚是称霸在几个毛小子心中的梦。我觉得,那些亮晶晶的很像糖的东西,一定是好东西。
但是,甘蔗必有那咸涩的一段。当父亲的生意带来甜味时,干涩也随之而来。在我七岁的时候,父亲养的一批蚌全部死了。那几天的日子里,父亲紧锁的双眉与母亲满是血丝的眼睛让我惊吓不止。我木然地检点自己姐姐,随后向母亲说:“囡囡很听话,没给妈妈捣乱,妈妈不要哭了。” 母亲只是咬着发干的嘴唇,拍着我入睡。但是,苦尽甘来之时,爸爸再一次笑时,我已经 10 岁了。那段过去的日子里,我总知道,那些晶莹如泪珠般的东西是不会抛弃希望的。
长大了,我已经 12 岁了,姐姐十八岁,爸爸与妈妈已经有他们创造的结晶事业,姐姐也即将向珍珠挥手,至于我,保密。