金钱等于什么 650字
金钱能够干什么?能够购买亲情还是获得友情?《欧也尼·葛朗台》告诉我们这都不可能——金钱只会让人抛弃亲情,抛弃友情,把人彻底地孤立起来。欧也妮是有钱人家的女儿,可是有钱的她不也孤独吗?
欧也妮的母亲去世后,她的父亲葛朗台老头为了让欧也妮放弃对母亲财产的继承权,独自占有财产,甚至和唯一的女儿勾心斗角。在自己妻子死后的第二天清晨,便让女儿签下一份文书,表示她自动放弃财产。本来在母亲死后,父女俩应该相依为命,可是就是因为钱,葛朗台老头将女儿看作了仇人。这样的父亲,有何亲情可谈呢?葛朗台老头向来把金钱看得比任何东西都重要,甚至连有多少家产也从不向家人透露,对于他来说金钱才是他的亲人,可是难道亲情就等于金钱吗?
友情对欧也妮来说更是一件奢侈品。尽管每天晚上都有很多人来陪伴她,减少她的寂寞,甚至把欧也妮当皇后那样对待。可是她们却不能减少欧也妮内心的寂寞,因为他们并非她真正的朋友,而是为贪图她的金钱而来。
但欧也妮或许还是幸运的,因为她有一个真实的拿侬,拿侬忠于她,丝毫不贪图她的钱财。但是她们的心情却从未想通,她永远是拿侬的主人,而拿侬也仅仅是她的仆人。
上帝将无限的黄金丢给了她,同时也将无限的孤独送给了她。文中写道:“她的在世等于出家。”是啊,金钱束缚了她和她周围的人,更束缚了她们的灵魂。
金钱等于什么?富有还是贫穷?巴尔扎克用一个女子的悲惨命运告诉我们:金钱等于灵魂的牢笼。金钱是好东西,它可以让我们远离饥寒,但金钱却不是最好的东西,因为当我们渐渐看重金钱的同时,也就将心灵的门一扇扇关闭了。人们只顾往通道里塞金钱,殊不知金钱也可以堵塞通道。