泥土颂 650字
当我们流连于五彩斑斓的鲜花所绽放的娇美容颜时,当我们充满敬意的目光徘徊于苍翠茂盛的树林,刚劲的枝干时,当我们沉浸于沉甸甸的丰收漾起阵阵充满喜悦的金色海洋时,你可曾留意过他们所依偎的泥土?
无论是黄河流域的黄土、四川盆地的红壤、还是松江口的黑土。人们都很难将泥土和任何赞美之词联系起来。但你有没有想过,花儿为什么这么鲜艳、树木为何这般葱茏、稻麦为什么这般可口?
因为他们都深深植根于泥土,现在朋友请把你鉴赏的目光穿过鲜花的树木、稻麦,留一点给泥土吧!就是这色泽暗淡,质地粗糙,口感苦涩的泥土,源源不断地将体内的养分默默奉献,才哺育了这生机勃勃的绿色海洋,它从未得到过半句赞美,甚至成为人们厌恶的反面对象。如荷花的高洁是通过对淤泥的污浊的贬斥而凸现的,但泥土却毫无怨言,仍毫不吝啬地奉献着自己哺乳万物的乳汁。
“山不在高,有仙则灵”有很多诗人赞美过山,但你可知道山就是由石头和泥土组成的呢?为什么名贵的中草药全在高山上?因为哪儿的泥土可以将自己所有的养分全奉献于它们。
每一粒泥土都是一首奉献的诗,每一颗泥土都默默唱着无私的歌......
乡下,小路上往往都可以看见正在插秧的农民,他们挥洒着汗水,浇灌着那个个玉米,可我们还叫他们“乡下人,土包子”你可不知道他们为了我们能吃好饭,喝好汤。默默付出了多少,他们早出晚归,从种子丰收这一漫长的时段都默默的农民。
平凡的泥土和平凡的农民发挥着惊人相似的不平凡的作用......
我赞美平凡的泥土,更赞美用自己的行动将无私奉献的泥土诠释得淋漓尽致的平民......