螳螂 650字
听说我们这儿没有什么螳螂。今天我有幸,在家门口看见一只大大的螳螂。
这只螳螂长的很美丽。它有着纤细的腰肢,轻盈的身姿,如碧玉般的体色,薄如轻纱的羽翼。它的脚细细的,没有锋利的大颚,只有小巧玲珑的尖嘴儿,仿佛只会温尔文雅地食用。它的脖子很有韧性,可以随意的扭转。它还有一双普通昆虫不能比的如水晶般的大眼睛,在四周环顾,真是“美目盼兮”。它这模样,不像是个“屠宰师傅”,倒像是个“贵妇人”
但是,美丽的外表并不能改变它残忍的杀戮本性。它有一个秘密武器:一对又长又大的前肢。它的前肢上有许多的尖刺,像一把可怕的电锯。它不用这对“电锯”的时候,就把“电锯”收到前端的夹缝里,塞得严严实实。在前肢的最前面,还有一个尖锐的挠钩,像回形针,头上很锋利,能迅速勾住猎物。
我抓起一根树枝,把一只迷路的蚂蚁使劲儿往螳螂那边赶。等蚂蚁战战兢兢地挪到螳螂面前,才一眨眼的功夫,蚂蚁就到了螳螂的挠钩下做了“刀下之鬼”.而螳螂呢,又恢复了文雅的姿态,开始不紧不慢地吃起了它的“美餐”。
螳螂是怎么捕食的呢?我带着这个疑问,去查了《昆虫记》。《昆虫记》上说,螳螂的腰身纤细,像蛇一样有力,可以帮它向前抛出它完美的武器。它的挠钩飞快地抛向可怜的“过路者”,将对方牢牢勾住。然后,挠钩收回,猎物被拖进两排尖齿里。再接下来尖齿“铡刀”合拢,一顿大餐就准备好了。书上还说,螳螂还吃自己的同类和丈夫!连最凶狠的狼都不食同类,可见螳螂比狼还凶恶!不过螳螂也是益虫,它吃同类不过是为了生存我们要保护螳螂这种益虫。
我用棍子轻轻地把螳螂给弄跑了。我没有把它抓起来,因为,大自然才是它真正的家。