有这样一面旗 650字
有这样一面旗,她会在每周一早晨众师生的诚挚注视下缓缓升起;有这样一面旗,她会在每次阅兵式,在全中国人民的敬意下庄严升起;有这样一面旗,她是中华人民共和国的象征,是全国人民的骄傲。这样一面旗,就是中国的国旗——五星红旗!
1949年9月,中国人民政治协商会议第一届全体会议在北平召开,大会决定以五星红旗为国旗。这天的《解放日报》上,印着正式通过的五星红旗图案。长方形的旗帜,底色为红色,左上角的五角星为黄色。
五角星设计为黄色,这不仅与象征革命的红色相协调,像红霞一片,金光灿灿,色简而庄严,也表达了中华儿女黄色人种的民族特征。五颗金星的结合图形,大小呼应,疏密相间,形成了一个椭圆形,这恰恰和我国疆土的几何图形类似,既表现了中国地理特征,也显得平稳和谐,明朗而有气势。红色象征革命,黄色代表中国人是黄种人代表和平。大五角星代表中国共产党,四颗小五角星代表工人、农民、小资产阶级和民族资产阶级四个阶级。五颗五角星互相联缀、疏密相间,象征中国人民大团结。每颗小星各有一个尖角正对大星中心点,表示全国四个阶级对党的向心之意,受党的全面的领导。
多少仁人志士,多少共产党人,为争取民族的解放,劳苦大众的生存自由而贡献出了自己宝贵的生命。五星红旗是用他们的鲜血染红的,是用他们的光辉战绩织成的。
有这样一面旗,是中国人民永远的爱永远的敬意。正如歌词所说“五星红旗,你是我的骄傲。为你欢呼,我为你自豪。你的名字,比我生命更重要。”
有这样一面旗,是五星红旗。她已作为中国的标志,已经和我们的主权与尊严紧紧地连在了一起!
我爱五星红旗!我爱我的祖国!