走在湖畔的小路上 650字
很多人似乎喜欢利群香烟的广告语,是啊,在乎沿途的风景而不是目的地。火车驶过,一老翁赶着几只可爱的小羊,身后是郁郁葱葱的群山。没有尘世喧嚣的地方,心情才会变得畅快,一切景色也因此更为绮丽。
生活乡村,出了家门便能看到各种有季节代表性的农作物。也早已对这些混杂着泥土气息的事物麻木,反倒更向往于城市间耸立的高楼,夜幕下的灯红酒绿。
终于,也放弃了当初的想法。清晨,挤在人群中随人流而行,本来不知道要去向何处。一遍又一遍地徘徊在步行道上,身边划过一阵风,传来一声鸣笛的当儿,尘世也逝去很多。在一栋大厦前驻足,明亮的,幕墙玻璃映射出身后熙熙攘攘的人群以及穿梭不息的车流。没有一个人停止脚步,他们都是以快步伐地向前走去,仿佛他们的目的地就在不远处向他们招手,呼唤他们。
城市间快步伐的生活让我难以喘息,也曾抱怨没有生就一个富贵命。回到家中,生活的姿态俨然不同,跟随长者一同到田间,却发现这些早已让我麻木的事物竟散发出别样的滋味来,途径一小湖,站在岸滩看着湖水。
湖水映照出我的身影以及蔚蓝的天,纯白的云,身边几簇杂生的油菜花。四月将尽,却仍感余寒,披着长衫走在湖畔的小道上,或许是懂事以来第一次与自然如此亲近,尽情欣赏自然母亲的杰作。小径深处,竟略感暖意,于是便欣然脱去长衫也好让闷了一个冬天的肌肤感受春的气息。
寄生自然,但不能感知自然,这俨然是种悲哀。结伴走在湖畔的小道上,让平静的水面映出你与自然,粼粼的波光,闪烁出旭日的喜悦,暮归的云雀在树杈间吟唱晚霞的赞歌。
走在小道的尽头,看不到绚烂的华灯初上,唯是湖畔独特的宁静。