扫墓 650字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”明天就是一年一度的清明节了,我不禁想起了唐代大诗人杜牧写的《清明》一诗。今天,我们五年级同学在学校的组织下,参加了县政府指导的“缅怀先烈”清明扫墓活动纪念曾经为我们中国民族所奋斗过的英雄们!
我们一路走到了西炮台公园内,这一路的天气都是十分低沉,仿佛也在怀念着这些英雄们的光荣事迹。“南国烽烟正十年,此头须向国门悬。”是呀,这些人民英雄难道不是诗中所描绘的一样吗?
一路上,人人都是十分严肃。来到了公园后,走到了烈士纪念碑前。此时,扫墓活动已经开始了。首先,活动负责人鸣放哀乐,解放军战士和武警战士都齐刷刷地把帽子同时摘下,一起为先烈们默哀三分钟,然后领导讲话,当时安静极了,连掉下一根针都听得到。接着是学生代表发言,我从中感受到了我们的美好生活和烈士们的努力和热血是分不开的,如果没有了革命烈士的努力,那我们很可能还生活战争中,永远没有和平,没有和谐,所以我现在应该好好读书,建设好祖国未来。“为中华之崛起而读书!”
现在已经是十点钟了,鸣炮开始了,只见长长的炮竹在烈士纪念碑前燃烧,可那一串炮竹触动着我的心灵,这些烈士的英勇身姿顿时出现在了我的眼前,望着那高大耸立着的纪念碑,我仿佛看到了他们英勇杀敌的情景;看到了他们和亲人依依惜别的情景;也看到了他们在战场上抛头颅,洒热血的悲壮情景,这多令人可歌可泣呀!
鸣炮过后,接着我们瞻仰了烈士墓和纪念碑后,便带着沉重的心情回到了学校。到现在,革命烈士的形象还清晰地显现在我的眼中,他们依然为我们的幸福生活拼搏着……