留下一份坦然 650字
赛场上掌声雷动,好球,几个回合过去,比分紧紧咬住,异常激烈。忽然萨姆索诺夫抽板,一记狠球。巧合,球落在了球台边缘,马琳没有接住。裁判记分给萨姆索诺夫。
马琳要求回放,回放中,见球并未击中球台侧面,理应给马琳加分,可裁判没有修改比分,示意继续比赛。出乎意料的,萨姆索诺夫走上前去,与裁判解释,要求将分数加给中国选手。愣住了的观众迟疑了一下,便给予了雷鸣般的掌声。这是一场决定着晋级与否的比赛,难以想象萨姆索诺夫在与裁判交流时是怎样的心情。比赛场是个舞台,他难道不想留下来,展示自己的辉煌?
固执的裁判不肯改变分数,比赛继续。事情似乎告一段落,马琳也默许了这次风波。马琳发球。再次给人以意外的萨姆索诺夫举动惊人,他没有动,球碰在板上弹回,下网。他以自己的方式为马琳找回了一分。面对马琳的惊讶,他露出他习惯性的和善的微笑
赛后采访,萨姆索诺夫说:“虽然我输掉了比赛,但是我很坦然,这一分不属于我,我不应该占有。”
这个在整个职业生涯都没有夺得过世乒赛冠军的选手,看到别的选手继续为金灿灿的奖牌而战时,虽然有些遗憾,但更多的是坦然。他为人们展示的不仅仅是与对手的一场激烈的竞争和高超的球技,更让所有热爱体育的人了解到什么才是真正的体育精神;他用行动为“友谊第一,比赛第二”作了最好的诠释。
坦然的笑与从容离去的背影挥之不去,他为内心留下一份坦然,在人们心中留下了一个高大的身影。