读《老师》有感 650字
“老师就像蜡烛,燃烧自己,照亮别人。”读了这句名言,我就想起我在暑假时看了一篇感人肺腑的文章——《老师》。
这篇文章讲了:在一个偏远、贫穷的山村里,一直没有一个学校,因为村里穷的缘故,老师们都不愿意来这教书,直到有一年,城里分配下来一个漂亮的女老师,她每天在黑板上写下课文内容,同学们边读边抄,山村第一次有了琅琅的读书声,这个老师不走了,留下来一直教了6年,执着坚持在一个贫困落后的小山村教书。同学们不知道的知识,不懂得的真理,她总是耐心教乡村的孩子识字、读书、做人。同学们非常怀念感激她。
“随风潜入夜,润物细无声。”是呀!正因为有老师们这种踏踏实实做事,默默不闻奉献的精神,我们才能任意地在知识的天空中遨游,在学问的高峰上攀登。老师就像一根蜡烛,燃烧了她们自己,照亮了我们。文中的老师为什么教了一年,就不肯走了呢?那是因为她知道山村里的人都没文化,只有使村里的孩子们学好文化,才能使国家变得强大。老师,您只是万绿中的一棵小草,却无私着奉献您的绿色,虽然您只是花园中的一名园丁,却栽出了满园的绿色。其实,我们身边的老师也是如此。我们班的钟老师,她就是我们尊敬的老师,她任劳任怨,无私奉献,每天都是在批改作业、备课的生活中度过的,我们每天看到钟老师在同学们面前满面春光,其实在疲惫的身躯中包含着她对我们的期望。当放学后,我们兴高采烈回家时,钟老师依然在办公室里忙碌着,透过窗户,看到的是她的瘦弱的背影,她确实地为我们付出了太多太多,我们又怎能辜负了她对我们的期望呢?
在此,我最想跟老师说:“老师,您辛苦了,谢谢您!”