每周一在学校升旗时,望着迎风飘扬的五星红旗,听着在空中回荡的义勇进行曲,我不由得浮现起当年抗日的画面,耳畔响起了共产党领导人民热血奋战的声音。这红旗上浸着的是人民的鲜血,镌刻的是人民的荣耀啊!而现在中国共产党已经给祖国带来了光明。
从小父亲就总是带我去郴州的一些抗战和内战时留下来的革命旧址,我和父亲都称那些地区为“泛红地区”,因为红色代表惨痛的流血代价,也代表着共产党的革命领导。
我去过的最令我记忆犹新的地方就是苏仙岭上的“屈将室”。竟然就在这个小小的房子里曾经囚禁过一代名将——张学良将军。这是因为西安事变和平解决后蒋介石把张学良将军曾囚禁过此地,故称其为“屈将室”。张学良将军也因将蒋介石囚禁看对国仇与思家,有仇难报,有家难归,只好无可奈何地在墙上挥笔留下“恨天低,大鹏有翅愁难展”十个醒目的大字。字里行间无不透露出热爱祖国却难展宏图的抑郁之情。而这间厢房窗边的一棵桂花树上也因将军悲愤时拨枪怒射发泄怒火所残留下来的重重弹痕。后来,桂花树也死了,郴州人为了纪念此事又重新栽种了一棵,并且还修了一条长长的游道和一间仿古建筑——少帅亭。现在每天都有人山人海的游客慕名来参观
除了“屈将室”,还有在宜章湘南暴动时留下来的遗址,朱德、陈毅两名赫赫有名的将军还在此领导过战争。萧克上将在回忆这段峥嵘岁月时说:“有了湘南起义,才有了井冈山会师,才有光辉的井冈山时代。”在桂东还有红军确定“三项注意八大纪律”主张的旧址等红色旅游景点
无论岁月轮回,无论时光推移,我们都不会忘记共产党领导人民抵抗外来侵略者,创造生活的那段日子。