一位记者看到这一报道后,觉得很有趣。第二天,记者慕名采访了一位鹰妈妈。
记者:鹰妈妈你好!我看到有关你的一则报道,说你教子女学飞时,不亲自指点,不做示范动作,而是把它们赶下山崖......
鹰妈妈:这你就不懂了,我怎么不指点它们呢?幼鹰稍大后,一个个张着嘴,瞪着大眼,看我飞来飞去给它们找食物,这不是示范动作吗?当它们长到足够大的时候,就应该自己去练了。
记者:似有所悟)哦!这和游泳一样,不下水,一辈子也学不会,应该让它们多锻炼,实践出真知嘛!
鹰妈妈:对呀,不过它们的实践活动比起那些小鸟的实践活动更具有挑战性、冒险性。
记者:那你就不怕它们万一坠入谷底,永远飞不起来吗?
鹰妈妈:噙着泪水)可怜天下父母心,自己的儿女,我能不心疼吗?可是如果不这样做,它们什么时候才能翱翔于蓝天呢?这一切,都是为了生存,为了延续生命啊!我相信我的心血不会白费,我这样“狠心”,幼鹰长大后,回理解我的一番苦心的。
记者:我还有一件事不清楚,万一幼鹰一时无法掌握飞翔的本领,坠入谷底,摔个粉身碎骨,那你不会伤心吗?
鹰妈妈:笑着说)我早就在谷底铺了一层厚厚的芦苇,即使掉下去也不会受伤的。然后我会把它们带上来,让它们继续练,直到学会为止。
记者:我总算理解了什么叫“可怜天下父母心”了,做父母的什么心都得操啊!鹰妈妈,谢谢你接受我的采访,再见!
鹰妈妈:再见!